Борис Кустодиев «Морозный день», 1913

Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева

Модерн

Живописец изобразил небольшой городок. Стоит невероятно ясный морозный день. На первом плане мы видим дворника, который подметает снег. Слева мчатся сани. Зритель чувствует дыхание русской зимы и жжение озорного мороза. Именно таков уклад русского быта, который Кустодиев изобразил с невероятным мастерством.

Кустодиев очень часто изображал веселые праздничные гуляния. Любимые темы его картин – гуляния, ярмарки и различные праздники. Художник очень любит традиции народа, в их поисках он постоянно обращается к крестьянству и купечеству. Он любил изображать провинции. Эта картина не стала исключением.

Кустодиев любил Россию. Ему совершенно было неважно, спокойная она или неугомонная. Прошлое страны влекло его с огромной силой, но при этом именно он невероятно живо откликался на все события современности.

Художник использовал на картине невероятно яркие краски. Порой даже кажется, что они слегка неестественны. Зритель не просто видит, он практически осязает этот характерный для зимы солнечный день. Насколько богата палитра такого морозного дня. Это полотно создает максимально радостное настроение. В, казалось бы, достаточно повседневной картине сокрыто много действительно великолепного. Чтобы его увидеть, нужно быть настоящим мастером. Но еще большим умением нужно обладать, чтобы не просто запечатлеть его на картине, но и передать общее настроение и замысел зрителям.

Картина не просто статична. Мы ощущаем необыкновенный ее динамизм. Именно это движение передает тройка, которая задорно мчится по улице небольшого зимнего городка. У Кустодиева нет ничего случайного. Каждая деталь в его картине не просто несет огромную смысловую нагрузку. Она помогает понять весь замысел этой великолепной картины. Именно из небольших деталей складывается звенящее очарование зимней природы.

Поделиться